Урок 8 "Экономический алгоритм регулировки скорости" • АвтошколаRoyal Way в СПб: курсы, обучение вождению автомобиля онлайн

Урок 8 «Экономический алгоритм регулировки скорости»

20.11.2019 admin

Урок 8 «Экономический алгоритм регулировки скорости»

В предыдущих уроках было показано, что, используя пилотажные приборы можно оптимизировать процесс управления автомо-билем. Для этого необходимо уметь реализовать определенные алгоритмы регулирования скорости. Имеется два таких алгоритма: экономичный и скоростной. Рассмотрим экономичный алгоритм разгона, к которому должен приближаться обучаемый в процессе тренировки, на примере легковых автомобилей с двигателем, развивающим максимальную мощность 70 — 80 л.с. при 5500—6000 об/мин. Первое, на что следует обратить внимание конечная скорость разгона. Она должна соответствовать той реальной скорости, с которой начинающему водителю придется ездить в городском транспортном потоке, то есть быть равной 50—60 км/ч. Второй вопрос: «Как нажимать на педаль скорости?» На предыдущих занятиях мы уже говорили о том, что и экономичный и скоростной разгоны производятся при почти одинаковом нажатии на педаль скорости. А скорость разгона регулируется моментом переключения на высшие передачи чем ниже обороты, при которых производится переключение, тем ниже интенсивность разгона.
Исходя из изложенного, необходимо после того, как автомобиль на первой передаче тронулся с места, плавно (за 1,5 — 2,0 секунды) нажать на педаль скорости на 50 — 60%, а на всех остальных передачах на 90 — 100% ее хода (на первой передаче приходится ограничивать перемещение педали из-за большого ускорения автомобиля).
Переходить на высшие передачи необходимо, как только скорость вращения коленчатого вала возрастает до 2500—3000 об/мин. Если тахометра нет, то момент переключения можно определить по спидометру, что, конечнб, менее удобно. Указанным оборотам соответствуют: на первой передаче скорость 18—20 км/ч, на второй 30—35 км/ч, на третьей 45—50 км/ч. В момент переключения на высшие передачи при частоте вращения коленчатого вала 2500—3000 об/мин скорость его вращения падает до 1800 —2200 об/мин соответственно. Эти значения определяют верхнюю и нижнюю границы оптимального по расходу топлива диапазона частоты вращения коленчатого вала при неустановившемся движении.
При торможении двигателем переходить на низшие передачи необходимо, когда обороты снизятся до нижней границы оптимального диапазона. Тогда после включения низшей передачи они повысятся до верхней границы этого диапазона. В этом случае торможение будет достаточно эффективным, а двигатель будет работать в оптимальном режиме. По спидометру при замедлении необходимо будет включить третью передачу при скорости 30 — 35км/ч, вторую— при 20 км/ч.
Умение видеть приборы будет вырабатываться постепенно. На первых порах явно не до них. Но по мере приобретения способности переключать свое внимание, необходимо приучать себя за время разгона 2—3 раза переводить взгляд на прибор (тахометр или спидометр), ориентируясь по продолжительности разгона и шуму двигателя. Очень важно, чтобы «последний взгляд» совпал с достижением стрелкой заданного значения.
После достижения заданной скорости необходимо отпустить педаль скорости до положения, соответствующего этой скорости. Одной из типичных ошибок при движении с постоянной скоростью является циклическое перемещение педали относительно положения, соответствующего постоянной скорости. Такое «качание» педалью скорости приводит к колебанию скорости, т. е. автомобиль совершает разгоны и торможения. Помимо неприятных ощущений, испытываемых пассажирами, это приводит к увеличению расхода топлива. Поэтому необходимо научиться, не двигать педалью после выхода на режим постоянной скорости. Включение более низких передач при движении с постоянной скоростью, так же как и при разгоне увеличивает расход топлива и сокращает ресурс двигателя. Это означает, что движение с постоянной скоростью должно происходить на самой высшей передаче, при которой двигатель работает устойчиво. Переходить с высшей передачи на пониженные следует, когда частота вращения коленчатого вала снизится до 1300—1500 об/мин.
Обобщая изложенное, можно сформулировать алгоритм действий при разгоне, установившемся движении и торможении двигателем, который необходимо освоить в процессе обучения на легковом автомобиле с двигателем мощностью 70—80л.с. При 5500 — 6000 об/мин.
При невысоких оборотах плавно отпускаем педаль сцепления, задержав ее как только автомобиль начинает двигаться, а обороты снижаться. При этом нужно быть готовым максимально быстро нажать на педаль сцепления и сделать перегазовку, если двигатель начинает глохнуть. При частично выжатой педали сцепления увеличиваем перемещение педали скорости, затем полностью отпускаем педаль сцепления и продолжаем перемещать педаль скорости до 50—60% ее хода, ориентируясь на интенсивность разгона. Как только стрелка тахометра (спидометра) дойдет до заданного значения, включаем вторую передачу и нажимаем на педаль скорости на 80—100% ее хода за 1,5—2 секунды. Контролируя скорость разгона по приборам, переходим на высшие передачи и как только стрелка достигнет заданного значения действуем педалью скорости, как описано выше.
При достижении заданной скорости разгона включаем высшую передачу и отпускаем педаль до положения, соответствующего этой скорости. При движении с постоянной скоростью меняем положение педали скорости только тогда, когда необходимо увеличить или снизить скорость.
Для перехода в режим торможения двигателем отпускаем полностью педаль скорости. Как только стрелка тахометра (спидометра) достигнет нижней границы оптимального диапазона, включаем третью передачу. Продолжая торможение двигателем, и ориентируясь по приборам, включаем вторую передачу. При снижении частоты вращения коленчатого вала до 1200—1300 об/мин (скорость 12—13 км/ч) нажимаем на педаль сцепления и плавно тормозим, нажимая на педаль тормоза.При разгоне на легковом автомобиле с более мощными двигателями (90 л.с. и выше при 5500—6000 об/мин) частота вращения коленчатого вала в момент переключения передач остается без изменения, но можно переключать передачи, пропуская некоторые из них. Так, например, при 5-скоростной КП можно производить переключение по следующим схемам: 1-2- 4, 1-3-5. Это позволяет избежать очень высоких ускорений при нажатии на педаль скорости «до пола».
Нельзя так же не коснуться вопроса о переключении передач в нисходящем порядке при повышении сопротивления движению. Наиболее частый случай — движение на подъем. Для экономичного преодоления крутого подъема целесообразно при приближении к нему повысить скорость, чтобы за счет увеличения запаса кинетической энергии проехать на подъеме больший путь на высшей передаче. В момент начала движения на подъем необходимо нажать на педаль скорости «до пола». По мере снижения скорости следить за показаниями тахометра (спидометра) и при уменьшении частоты вращения коленчатого вала до нижней границы оптимального диапазона включить более низкую передачу и снова нажать на педаль скорости «до пола». Если скорость продолжает падать, то необходимо переходить на более низкие передачи до тех пор, пока не дойдем до передачи, на которой возможно движение на подъем с постоянной скоростью. Если на этой передаче при нажатии на педаль скорости «до пола» автомобиль начнет разгоняться, необходимо уменьшить нажатие на педаль настолько, чтобы автомобиль двигался на подъем с постоянной скоростью, а частота вращения коленчатого вала соответствовала верхней границе оптимального диапазона.
О.В. Майборода «Уроки вождения»

    салюты ракеты фонтанты
     x