Урок 3 "Нажимаем на педали" • АвтошколаRoyal Way в СПб: курсы, обучение вождению автомобиля онлайн

Урок 3 «Нажимаем на педали»

20.11.2019 admin

Урок 3 «Нажимаем на педали»

Техника выполнения операций с педалями управления влияет на точность и плавность изменения скорости движения в штатных ситуациях, возможность реализации скоростных и тормозных свойств в нештатных режимах движения. Описанная в предыдущей статье техника руления отличается от того, что сегодня осваивает водитель в процессе обучения в автошколе. Операции с педалями не имеют принципиальных отличий. Но есть нюансы, о которых в учебной литературе обычно не говорится. Их мы и рассмотрим.
Прежде всего, заметим, что мы будем рассматривать действия водителя, находящегося в оптимальной позе. При управлении педалью скорости (в различных литературных источниках ее называют: педалью газа, дросселя, подачи топлива, акселератором) важно, чтобы оптимальное положение водителя сохранялось в процессе перемещения педали из положения холостого хода в положение полной подачи топлива. Для этого необходимо найти такое положение пятки, при котором она остается на месте. Поскольку стопа правой ноги большую часть времени движения «давит» на педаль скорости, точка ее контакта с педалью должна находиться у основания пальцев. Если нажимать пальцами, то будут задействованы мышцы, которые не предназначены для восприятия статических нагрузок. Поэтому быстро возникнут болевые ощущения. На рис. 1 показано положение стопы и изменение угла в голеностопном суставе для описанного случая. Если ход педали скорости превышает 50—55 мм, то ее перемещение только за счет изменения угла в голеностопном суставе станет неудобным. Чтобы сохранить изменение угла в оптимальных пределах, приходится перемещать пятку. Это создает меньшее неудобство, чем очень большой или слишком малый угол в голеностопном суставе.
Возможность удобно регулировать положение педали скорости позволяет плавно изменять и точно стабилизировать скорость автомобиля, надежнее устранять буксование ведущих колес на скользкой дороге.

Чтобы затормозить, необходимо перенести правую ногу с педали скорости на педаль тормоза. Время, необходимое для этого, входит составной частью во время реакции водителя. Поэтому вполне естественно появилась красивая идея сокращения времени переноса ноги путем такого расположения педалей тормоза и сцепления, при котором это можно делать, не отрывая пятку от пола поворотом ступни. Но на практике все оказалось сложнее, так как, процесс торможения состоит не в простом нажатии на педаль тормоза, а в регулировании ее положения для достижения необходимого замедления и сохранения поперечной устойчивости против скольжения колес. Естественно, что это можно делать наилучшим образом, если и в момент переноса ноги на педаль тормоза, и нажав на нее «до упора», водитель остается в удобной позе. Но если расположить педали тормоза и скорости в одной плоскости, то при удобном положении ноги на педали скорости, педаль тормоза «убежит» от водителя, поскольку ее ход на 30—40мм больше. Если же при торможении «до пола» поза водителя остается удобной, при переносе ноги на педаль скорости придется сильно согнуть колено. «Прелесть» такого расположения педалей хорошо ощущают водители заднеприводных ВАЗов. Поэтому когда педаль скорости на 20—30мм находится дальше от водителя, чем педаль тормоза, это является условием сохранения удобной позы в процессе управления автомобилем. На рис. 2 и 3 показано, что при оптимальной позе при переносе ноги на педаль тормоза, углы между бедром и туловищем, в колене изменяются незначительно, что и  обеспечивает удобство выполнения операций. А что происходит, когда поза неудобная, показано на рис. 4.

Тормозить, не отрывая пятку от пола, неудобно не только потому, что ход педали тормоза больше, чем у педали скорости. Для их перемещения необходимо прикладывать различные усилия. Так, максимальное усилие на педали акселератора равно 5—8 кГс. А для педали тормоза эта величина является «порогом», при преодолении которого начинается ее рабочий ход.
Максимальное усилие у хороших тормозов составляет 20— 40кГс. Поворотом стопы создать такое усилие невозможно.
Поэтому нажимать на педаль тормоза необходимо перемещением бедра при фиксированном угле в голеностопном суставе, как это показано на рис. 5. Очень важно, что такой способ позволяет перемещать педаль тормоза с максимальной частотой, регулируя достаточно точно амплитуду перемещения. При торможении с предельным замедлением это обеспечивает движение без заноса или сноса. В то же время, имеется ситуация, когда перемещать педаль тормоза целесообразно изменением угла в голеностопном суставе, опираясь пяткой на пол. Это следует делать при торможении на скользкой дороге, когда необходимо сильно ограничивать тормозную силу и регулировать ее в узком диапазоне.
Современные автомобили, как правило, имеют усилитель тормозов. Многие из них настолько «эффективны», что педаль тормоза становится очень «легкой». О том, как это влияет на качество управления, можно судить по результатам испытаний легкового автомобиля с включенным и выключенным усилителем. В первом случае максимальное усилие равнялось 8 кГс, во втором 30 кГс. При торможении на заданном отрезке пути с усилителем отклонение среднего замедления от максимального составило 30%, а без усилителя 15%. При усложнении ситуации, когда коэффициент сцепления под колесами разных бортов отличался в два раза, среднее замедление, которое можно было реализовать без потери курсовой устойчивости, с усилителем составило 84% от замедления, когда он был отключен. Выводы, которые вытекают из изложенного, следующие: если у автомобиля «легкая» педаль тормоза, то при движении в потоке шансы на то, что следующий сзади автомобиль «догонит» ваш, повышаются. А при торможении на скользкой дороге увеличивается вероятность заноса. Чтобы уменьшить эти шансы, вам придется тормозить изменением угла в голеностопном суставе, опираясь пяткой о пол.

Возможен еще один недостаток автомобиля, когда при перемещении педали тормоза пятка упирается в пол раньше, чем педаль дойдет «до упора». В этом случае ее приходится «дожимать» поворотом ступни, как показано на рис. 6. Поскольку это ухудшает возможности реализации тормозных свойств автомобиля, об этом не следует забывать, выбирая скорость и дистанцию.
Очевидно, что замечания, относящиеся к выполнению операций с педалью тормоза, в равной мере применимы и к действиям с педалью сцепления с учетом того, что педаль сцепления всегда перемещается движением бедра.

Нельзя не сказать несколько слов о типичной ошибке, допускаемой при переключении передач. Она состоит в том, что при необходимости быстро переключить передачу делается попытка перемещать рычаг в поперечном направлении раньше, чем он встанет в нейтральное положение. При спокойном переключении передач эта ошибка проявляется в наложении мелких поперечных движений, в пределах люфта, на перемещение рычага в продольном направлении. Для устранения этого необходимо заставлять себя двигать рычаг только в продольном направлении до тех пор, пока он не дойдет до нейтрального положения.

В завершение следует еще раз напомнить о том, что автоматизм выполнения операций с органами управления является фундаментом мастерства водителя. Поэтому, если вы хотите достичь его, необходимо научиться контролировать их выполнение и анализировать свои ошибки.

О.В. Майборода «Уроки вождения»

    салюты ракеты фонтанты
     x