Регламент проведения экзаменов на права с 1 апреля 2021 года изменен: шесть главных положений

01.04.2021
01.04.2021 new-admin

Регламент проведения экзаменов на права с 1 апреля 2021 года изменен: шесть главных положений

С 1 апреля 2021 года в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права. Отныне практическая часть экзамена усложняется: вам придется в реальных дорожных условиях осуществлять парковку и выполнить «эстакаду». Давайте вместе с экспертами автошколы RoyalWay (автошкола сосново, автошкола СПб) — ведущей автошколы Санкт-Петербурга разберемся, к каким нюансам нужно подготовиться во время сдачи экзамена на получение водительских прав с 1 апреля 2021 года.

автошкола сосново, автошкола приозерск, автошкола дебют сосново, как выучить пдд, пдд 2021, билеты пдд, пдд онлайн, автошколы спб отзывы, автошкола спб цены, официальная автошкола спб, автошкола чемпион, автошкола смольный, автошкола мустанг спб, автошкола фара спб, мегаполис спб автошкола, лучшие автошколы спб

  • 1. Отсутствие автодрома

Самое существенное новшество: автодром был исключен из практической части экзамена по всем видам транспорта, кроме мотоциклов.

После успешной сдачи теоретической части экзамена водителю предстоит отправиться в город и там в течение 30 минут выполнять те задания, которые ему озвучит сотрудник ГИБДД. В их числе параллельная парковка, выполнение разворота, езда под уклоном (эстакада) и заезд в бокс задом. «Проверять «Змейку» не будут — это чревато опасностью на дороге.

В Министерстве внутренних дел России полагают, что уход от закрытой площадки дает возможность инспекторам ГИБДД беспристрастно оценить степень готовности потенциальных автомобилистов к вождению в реальных дорожных условиях.

В то же время автодром по-прежнему остается в учебном плане, на нем курсанты автошколы сдают внутренние экзамены.

  • 2. Неизвестный для курсантов маршрут

Курсантам неизвестно, по какому автомобильному маршруту будет проходить экзамен. Они знают только общий перечень маршрутов экзамена.

Если раньше зачастую инструктора автошкол отрабатывали с курсантами конкретные маршруты, по которым те потом сдавали экзамены на получение водительских прав. В ГИБДД стремятся этого не допустить.

  • 3. За использование телефона будут штрафовать

В перечне нарушений и ошибок, за совершение которых, как и прежде, сотрудник ГИБДД начисляет штраф-баллы, произошли изменения.

За совершение тех или иных ошибок может быть получено от одного до пяти штрафных баллов. Если вы получите пять штрафных баллов, вам придется пересдавать экзамен. Допустим, если вы выедете на перекресток в пробке, то получите три балла.

Существует также специальный блок грубейших нарушений, за совершение которых сдача экзамена будет немедленно прекращена. В частности, если претендент не использовал ремень безопасности, заехал на полосу, предназначенную для встречного движения, или использовал во время управления транспортным средством телефон.

  • 4. Наличие в автомобиле наблюдателей

Во время проведения экзамена в автомобиле может находится не только водитель, инструктор и инспектор ГИБДД, но и наблюдатели. В качестве наблюдателей могут выступать как другие кандидаты на сдачу водительского экзамена, так и сотрудники общественных организаций или автошкол. Такая мера принята для того, чтобы сделать процедуру проведения экзамена более прозрачной.

  • 5. Жаловаться стало легче

При проведении экзамена по практической части в обязательном порядке ведется не только видеозапись, но и аудиозапись. В ГИБДД записи хранятся в течение 30 дней по всем экзаменующимся, и еще не менее года — по тем, кто жалуется на итоги сдачи экзамена.

В дальнейшем поступившие жалобы рассматриваются комиссией. В случае удовлетворения жалобы итоги экзамена будут аннулированы, а самому кандидату будет предоставлена возможность пересдать его.

  • 6. Вместо инструктора теперь инспектор

Весьма малоприятный для инструкторов сюрприз: на дублирующие педали в учебном автомобиле теперь садится инспектор ГИБДД. И сейчас получается, что инспектору ГИБДД приходится буквально одновременно отслеживать движения водителя, вести протокол экзамена и при необходимости умудряться нажать на тормоза.

RoyalWay — ведущая автошкола Санкт-Петербурга.

автошкола сосново, автошкола приозерск, автошкола дебют сосново, как выучить пдд, пдд 2021, билеты пдд, пдд онлайн, автошколы спб отзывы, автошкола спб цены, официальная автошкола спб, автошкола чемпион, автошкола смольный, автошкола мустанг спб, автошкола фара спб, мегаполис спб автошкола, лучшие автошколы спб